首 页  |   期刊介绍   |   学术委员会   |   编辑部   |   投稿指南   |   期刊订阅   |   数据库收录   |   期刊获奖   |   广告宣传   |   联系我们
  在线办公
  在线期刊
    最新录用
    当期目录
    过刊浏览
    高级检索
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
 
 
2017年 0卷 6期
刊出日期:2017-11-15

财经法治热点
专论
争鸣
 
       财经法治热点
5 对修订民法典婚姻家庭编30个问题的立法建议
杨立新
民法典婚姻家庭编的修订工作正在进行中,全国人大常委会法工委近日召开了第一次专家研讨会,讨论应当修订的主要问题。民法典婚姻家庭编通则规定的亲属基本制度,以及配偶关系、亲子关系和婚姻财产关系,都有若干重大问题需要研究解决,在立法上进行改革,以使我国的婚姻家庭法律制度改变目前由《婚姻法》《收养法》构建起来的,规则比较简陋、与现实社会生活和世界主流民法亲属制度相脱节的规则体系,构建符合社会实际生活需要、与世界主流民法的亲属法律制度相衔接、具有中国特色的我国婚姻家庭法律制度。对其中存在不足、急需立法修订的主要问题,本文提出了具体的立法建议。
2017 Vol. 0 (6): 5-24 [摘要] ( 1 ) HTML (1 KB)  PDF (462 KB)  ( 15 )
25 民法典物权编土地征收相关条文之立法建议
蔡钟庆
中国大陆地区目前正在草拟民法典物权编, 目前的《物权法》中有规定土地征收制度, 而衡诸中国台湾地区规定, 相关土地征收制度并未规定在“民法”中, 而系规定在“土地法”与“土地征收条例”中, 并于“土地征收条例”第一条开宗明义指出为规范土地征收,确保土地合理利用,并保障私人财产,增进公共利益,特制定本条例;本条例未规定者,适用其他法律之规定;其他法律有关征收程序、征收补偿标准与本条例抵触者,优先适用本条例。本文借由剖析现行两岸土地征收制度相关规定, 思考土地征收制度是否需于民法典物权编中规范, 经比较中国台湾地区相关规定后, 认为不一定要于民法典物权编中规定土地征收制度,并建议思考订定专法之可行性。
2017 Vol. 0 (6): 25-46 [摘要] ( 1 ) HTML (1 KB)  PDF (496 KB)  ( 2 )
47 两岸抵押权之比较与立法建议
李兆环
台湾地区因有物权法定主义之限制,抵押权之标的仅包含不动产、动产与权利,因不动产价值高,台湾地区以不动产设定抵押权以作担保情形甚多,因此,抵押权制度在台湾地区已发展相当成熟,相较于大陆地区,其具有三大不同特性,即:抵押权具有追及效力,可借此降低债权无法满足之风险;承认流押契约之使用,使抵押物价值获得更充分之发挥;未设有反担保制度,而系以成立物上保证人之代位请求权求调和。本文尝试先以立法五大参考原则做开端,希望以立法之角度作为本篇之主轴,再介绍台湾地区与大陆地区抵押权之发展与沿革,并比较两岸抵押权之异同,辅以台湾地区抵押权修法历程为借镜,供作大陆地区立法参考,期能借由本篇之探讨,提供大陆地区物权法之修法建议。
2017 Vol. 0 (6): 47-74 [摘要] ( 1 ) HTML (1 KB)  PDF (568 KB)  ( 3 )
75 我们需要商法典吗?
[德]彼得·A·温德尔著;黄松茂译
中国民法典之制定正在紧锣密鼓地进行中,体系上与德国民法典有诸多雷同之处。但德国民法采取民商分立原则,在民法典之外尚有商法典,后者尚且早于前者问世。此一现象,固有其历史背景,然时至今日,民商分立之传统是否仍值得效法,值得探究。德国商法典的两大规范对象为商事活动主体(商人及商事组织)及商事行为。商事组织方面,由于大量有关公司形态之特别法的颁布,商法典的重要性已经大为降低。至于商事行为方面,其多属债法之特别法,部分规定与民法重叠,部分规定甚至与民法相抵触。商事行为中关于行纪、运送、承揽运送及寄托之规定,并非不能仿效瑞士直接规定在民法之中。2002年德国债法现代化后,商法典部分规定也随之调整。作者认为,商法规定逐渐融合于民法之中,将是大势所趋。
2017 Vol. 0 (6): 75-83 [摘要] ( 1 ) HTML (1 KB)  PDF (391 KB)  ( 1 )
84 关于构建经济法学话语体系的若干思考
冯果
构建经济法学科话语体系不仅是经济法学科建设的迫切需要,也是建设法治中国和我国法治意识形态自主化的客观要求。经济法的话语体系的构建应该遵循确立社会主义法治理念的话语权威、坚持实践主义的话语立场、保持普及性原则和开放性的话语姿态、确立创新性思维等基本原则,进一步提升学术理论水平,形成统一的价值立场,提炼标识性、融通性和基础性的概念和范畴,立足中国经济法治主战场,研究中国问题,谱写中国文章。
2017 Vol. 0 (6): 84-90 [摘要] ( 1 ) HTML (1 KB)  PDF (352 KB)  ( 7 )
91 坚守与创新——经济法学科建设的现在与未来
黎江虹
经济法作为新兴学科,在发展过程中既面临着内生性的困境,也遭遇外生性的压力。其中规则经济法发育缓慢和传统法学学科研究疆域的拓展是经济法学科当下面临的最大挑战。经济法学科未来发展的思路应以深耕经济法基础理论为基础,子部门学科创新为引擎。重视吸纳法教义学精髓,构建独具中国特色的经济法规则体系;确立“适法性”标准,限制政策条文无限制上移为法律规则;促进理论和实践的互养,经济法学界对重大疑难的经济法案件要集体发声,在实践中检验理论共识。同时应在学科内部协同合作、特色教学案例内容的遴选、凝练学科人才培养标准、学科外部宣传等方面有所作为。
2017 Vol. 0 (6): 91-97 [摘要] ( 1 ) HTML (1 KB)  PDF (449 KB)  ( 1 )
98 经济法学体系阐析
袁达松;黎昭权
经济法学体系是我国法学体系的重要组成部分,主要包括经济法学科体系、经济法学术体系、经济法教学体系、经济法治体系等。当前,我国经济法学体系建设已取得重大进展:在学科体系方面,基于部门法为中心的经济法学科体系已经基本定型;在学术体系方面,经济法基础理论研究基本成熟;在教学体系方面,已建成多层次人才培养体系;经济法治体系建设有所反复,但有着重大突破和历史机遇。下一步须推进经济法学体系的建设,以满足“四个全面”和“一带一路”战略的需求:要加快经济法学体系的转型升级,支持交叉学科、新生学科的发展,进一步完善有中国特色的经济法学体系,加强经济法治顶层设计,以及“一带一路”战略相关经济法研究。
2017 Vol. 0 (6): 98-107 [摘要] ( 1 ) HTML (1 KB)  PDF (413 KB)  ( 1 )
108 法学硕士研究生《经济法总论》课程的定位与教学改进
邢会强;沈安琪;张龄方
从各国硕士研究生教育定位的情况来看,硕士研究生大致可以分为三大类别——学术型、实务型和通识型。经济法学硕士研究生教育的基本定位应属于学术型教育。但鉴于新形势的变化,在教育过程中也应当适当地加入一些实务型教育的成分。就我国目前经济法学硕士研究生的必修课程《经济法总论》而言,还存在着授课内容陈旧、与实务脱节、课堂师生互动不足等问题。今后,该课程的授课方式应更加注重师生互动,在“老师讲”与“学生讲”之间取得平衡;授课内容应更加务实,应回应时事热点问题,加强案例教学的比重,注重培养硕士研究生运用经济法理论解决实践中的难点问题的能力;同时,还应注重培养、锻炼与提升硕士研究生的学术综述与写作能力。建议中国法学会经济法学研究会组织编写一本经济法学硕士研究生的《经济法总论》统编教材,进一步凝聚学界共识。
2017 Vol. 0 (6): 108-117 [摘要] ( 1 ) HTML (1 KB)  PDF (423 KB)  ( 1 )
       专论
118 财富管理:作为私法制度的金融受托人法
[以色列]汉诺克·大甘沙龙·汉内斯著;林少伟译
金融受托人法是探索私法对个人自主权贡献的一项重要案例研究,错综复杂的世界,意味着我们管理自身财务和确保自身福利的能力面临日益严峻的挑战,而金融受托人法提供了将权力授予他人的选择权,但法律必须意识到授予该选择权本身所存在的权力滥用和疏忽大意的风险,因此,金融受托人法应调整其规则,从受托人与受益人入手。一方面,重新审视受托人薪酬结构,放弃对受托人薪酬的传统观念,使其不再被认为是外生于忠实义务,并为受托人提供最佳激励,维持甚至灌输将该等规则与信任和忠诚的美德相联系的社会规范。另一方面,确立符合受益人最佳利益的严格单一利益规则和多项例外和免责情况,同时对受托人设计一系列黏性缺省规则,应对相对弱势和经验不足的受益人的需求,以实现富有挑战性的使命。
2017 Vol. 0 (6): 118-149 [摘要] ( 1 ) HTML (1 KB)  PDF (675 KB)  ( 3 )
       争鸣
150 监察委员会如何纳入《宪法》的“国家机构”体制?
马岭
关于如何在《宪法》的“国家机构”中增设“监察委员会”,本文提出五种方案:一是增设“监察委员会”一节,放在司法机关之后;二是在第七节“人民法院和人民检察院”中增加若干条文对其做出规定;三是增加“监察委员会”一节并把司法机关的位置提前到地方机关之前(也在“监察委员会”之前);四是将“国家机构”一章拆分为“中央机关”和“地方机关”两章,分别在其中增加“监察委员会”一节并适当调整各节的顺序;五是将“国家机构”一章按权力性质分为权力机关、国家元首、行政机关、军事机关、审判机关、检察机关、监察机关、民族自治地方的自治机关、特别行政区机关九节。
2017 Vol. 0 (6): 150-160 [摘要] ( 1 ) HTML (1 KB)  PDF (895 KB)  ( 1 )
版权所有 © 2014 《财经法学》编辑部
地址:北京市海淀区学院南路39号  邮政编码:100081  电话:010-62288377  Email:caijingfaxue@126.com
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发